Asupan Gizi untuk Ibu Hamil | Panduan Gizi Sehat Seimbang Untuk Ibu Hamil
Pada periode kehamilanya, ibu memerlukan asupan gizi seimbang ibu hamil untuk kesehatan janin yang dikandungnya. Bunda dituntut memahami makanan yang sehat bagi kehamilanya. Makanan yang dikonsumsi ibu hamil, sebaiknya diatur agar “tepat sasaran”. maksudnya, kita makan sesuai dengan tahap pertumbuhan janin. Tentunya tidak semua makanan baik untuk ibu hamil. Ada juga makanan yang sebaiknya dihindari selama masa kehamilan.
Berikut ini beberapa jenis makanan dengan gizi seimbang yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Asupan gizi Protein Ibu Hamil; Daging, Ikan, dan Telur.
1.
Daging tanpa Lemak. Salah satu sumber protein adalah daging, pilihlah daging yang tidak mengandung lemak atau bagian lemaknya telah dipisahkan.
2. Telur
Jumlah kalori yang terkandung dalam telur hanya sekitar 90 kalori, 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk sumber gizi pada masa kehamilan.
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan janin dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan organ penglihatan.
2. Telur
Jumlah kalori yang terkandung dalam telur hanya sekitar 90 kalori, 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk sumber gizi pada masa kehamilan.
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan janin dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan organ penglihatan.
3. Ikan salmon (salmon fish)
Asupan Gizi Ibu Hamil Kacang-Kacangan, Buah dan Sayur
Beberapa jenis kacang-kacangan, buah, sayuran hijau dan umbi-umbian juga sangat baik sebagai asupan gizi ibu hamil.
1. Kacang-kacangan
Dari beberapa jenis kacang-kacangan yang ada, buncis mengandung yang sumber dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran lainya.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun bunda mungkin belum menyadari bahwa serat merupakan asupan gizi ibu hamil yang sangat diperlukan. Pada masa kehamilan ibu, saluran pencernaan melambat, mengakibatkan risiko sembelit dan wasir pada ibu hamil. Serat alami dapat membantu meringankan wasir pada ibu hamil.
Sayuran dan kacang-kacangan juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
Sayuran dan kacang-kacangan juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
2. Ubi jalar
3. Walnut
Walnut merupakan sumber omega 3 alternatif selain ikan dan telur. Omega 3 sangat berguna untuk perkembang otak pada janin.
4. Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
- Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna.
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan. Baca juga: Manfaat buah pisang untuk ibu hamil. Manfaat Buah Bengkoang untuk ibu hamil.
Makanan Olahan. Makanan olahan yang terbuat dari susu seperti yoghurt sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Pada prinsipnya, asupan makanan untuk ibu hamil harus memenuhi empat sehat lima sempurna setiap harinya:
- karbohidrat, misalnya : nasi, roti, kentang, oatmeal (havermouth)
- sayuran
- buah-buahan
- protein, misalnya : ayam, sapi, telur, tahu, tempe
- produk susu, misalnya : susu, yogurt, keju
Tidak ada komentar:
Posting Komentar